Y-a-t-il un lien entre les produits laitiers et l'acné ?

EST-CE POSSIBLE QUE LE LAIT DE VOTRE CAFÉ SOIT RESPONSABLE DE VOS POUSSÉES D'ACNÉ ? NOUS EXAMINONS LA RELATION COMPLEXE ENTRE LES PRODUITS LAITIERS ET L’ACNÉ AINSI QUE LES EFFETS QUE CELA PEUT AVOIR SUR LA PEAU.

QUEL EST LE RÔLE DES PRODUITS LAITIERS DANS L'ACNÉ ?

Il a été démontré que les produits laitiers stimulent la production de sébum, ce qui peut contribuer aux poussées d’acné. (1) (2) Il est important de souligner que le sébum est essentiel pour une peau saine car il fournit à la peau des lipides essentiels et contribue à une barrière cutanée saine. (3) Cependant, un déséquilibre, en excès ou manque – peut entraîner des problèmes de peau. (4) C'est là que les produits laitiers entrent en jeu.

Lorsque du lait et d’autres produits laitiers sont consommés, ils peuvent provoquer des pics d’insuline, ce qui peut amener le foie à produire un type d’hormone de croissance. Cette hormone entraîne une production accrue de sébum et, par conséquent, des pores obstrués.

Sans oublier que la majorité du lait consommé provient souvent de vaches gestantes et contient une abondance d’hormones de croissance de type insuline. (6)

Bien que cela soit idéal pour le développement des veaux nouveau-nés, la présence de cette hormone peut avoir un effet négatif sur les personnes dont la peau est sujette à l'acné, car elle peut augmenter la production de sébum et l'apparition d'irritations cutanées.

 

 

Le lait est-il le seul produit laitier qui peut provoquer ou aggraver l’acné?

Jusqu’à présent, les études suggèrent que le lait est le produit le plus fortement lié aux poussées d’acné par rapport aux autres produits laitiers. Les effets d'autres produits laitiers, comme le yaourt et le fromage, ne sont pas encore connus. Contrairement au lait, le yaourt contient des probiotiques qui ont des propriétés anti-inflammatoires et peuvent contribuer à la santé de la peau. (7)

Avant d’opter pour du lait écrémé ou demi-écrémé, sachez qu’il a également été démontré que ces alternatives déclenchent des poussées d’acné. (8) En effet, lorsque le lait est dégraissé, les acides gras sains et les nutriments dotés de propriétés anti-inflammatoires sont souvent éliminés. Étant donné que le lait écrémé ou demi-écrémé est plus transformé que le lait entier, sa concentration en hormones est plus élevée. La protéine de lactosérum, présente dans le lait écrémé ou demi-écrémé, provoque des pics d’insuline, contribuant ainsi à la production excessive de sébum. (9)

 

QUE FAIRE POUR COMBATTRE L’ACNÉ ?

Souffrez-vous d'acné ou d'une peau sujette aux imperfections? Il peut être utile de limiter temporairement votre consommation de produits laitiers pour voir comment votre peau réagit.

Une autre façon de combattre l’acné consiste à utiliser des produits non comédogènes. Non seulement ces produits permettent à votre peau de respirer, mais ils empêchent également les pores de s’obstruer.

 

Évitez l’exfoliation excessive 

En cas d’acné, il peut être tentant d’exfolier fréquemment la peau dans l’espoir d’éliminer l’excès de sébum présent sur la peau. Cependant, comme une exfoliation excessive peut provoquer un dessèchement de la peau, ce qui stimule la production de sébum, cela peut contribuer à d’autres poussées d’acné.

Optez pour un hydratant léger et non comédogène 

N'oubliez pas que la peau grasse a aussi besoin d'être hydratée (car un excès de sébum ne signifie pas que la peau est hydratée).
Les changements de mode de vie peuvent également être utiles pour prévenir et gérer les poussées d’acné, par exemple: 

Faites attention à votre hygiène 

Remplacez régulièrement les taies d'oreiller et la literie pour éviter l'accumulation de bactéries.

Buvez beaucoup d'eau 

En plus des nombreux bienfaits qu’offre l’hydratation, l’eau favorise également la circulation sanguine dans le corps et la peau.

 

Incorporez des noix, de l'avocat, des graines de lin et du saumon à votre alimentation 

Ces aliments peuvent freiner les molécules responsables de la production de sébum et des irritations cutanées, réduisant ainsi le risque de poussées d’acné.

 

 

Sources :

  1. Kucharska, A. et al, "Significance of diet in treated and untreated acne vulgaris" in Advances in Dermatology and Allergology 33.2 (2016) pp. 81-86
  2. Ulvestad, M. et al, "Acne and dairy products in adolescence: results from a Norwegian longitudinal study" in Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology 31.3 (2017) pp. 530-535
  3. Pappas, A. et al, 'Sebum analysis of individuals with and without acne' in Dermato Endocrinology 1.3 (2009) pp. 1576161
  4. Pappas, A. "The relationship of diet and acne" in Dermato Endocrinology 1.5 (2009) pp. 262-267
  5. Bowe, W.P. "Growing evidence suggests possible link between diet and acne" in American Academy of Dermatology Association (2013) 
  6. Pappas, A. "The relationship of diet and acne" in Dermato Endocrinology 1.5 (2009) pp. 262-267 
  7. Bowe, W.P. et al, 'Acne vulgaris, probiotics and the gut-brain-skin axis - back to the future?' in Gut Pathogens 3.1 (2011)
  8. LaRosa, C.L. et al, "Consumption of dairy in teenagers with and without acne" in American Academy of Dermatology 75.2 (2016) pp. 318-322
  9. Danby, F.W. "Acne: Diet and acnegenesis" in Indian Dermatology Online Journal (2011) 2.1 pp.2-5 
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