Les choses qui n'étaient pas bonnes pour vous à l'époque, ne le sont pas aujourd'hui ! Trop sucré, trop salé, trop gras, etc. La bonne nouvelle est qu'éviter n'est pas la clé, s'adapter est mieux.
L'ostéoporose touche une femme ménopausée sur trois (2).
Comme vous pouvez le deviner, il existe de nombreux produits qui peuvent aider mais aussi de nombreux produits qui peuvent avoir un impact négatif sur la santé pendant cette période de la vie. Tout d'abord, il est important de prêter attention à l'indice glycémique de votre alimentation. Les produits et les repas à indice glycémique élevé (IG > 65) sont à éviter(3).
Attention à l'index glycémique
Définition de l'index glycémique —
Détermine le pourcentage d'augmentation de la glycémie par rapport à l'augmentation après la consommation de la même quantité de glucides sous forme de glucose pur.
Par exemple, les bananes mûres ont un indice glycémique plus élevé que celles qui sont encore vertes. Par conséquent, votre régime doit éliminer les produits à base de farine fortement transformée (pain blanc), les produits amylacés à faible teneur en fibres alimentaires (pommes de terre, riz blanc) et les aliments à forte teneur en glucides facilement digestibles (sucreries, gâteaux, biscuits, boissons sucrées)(5). Le régime doit également être pauvre en sel car son excès contribue au développement de l'hypertension et des gonflements. Selon les recommandations actuelles, les adultes devraient consommer moins de 5 grammes de sel. Il faut donc éviter : les aliments transformés, la levure chimique, les cubes de bouillon, les soupes instantanées, les snacks salés comme les bretzels, le pop-corn ou les chips, le bacon, le poisson et la viande fumés, les légumes et les fruits marinés et en conserve. Vous devez également éviter d'ajouter du sel aux repas(6).
Attention aux graisses
Ce que vous mangez peut réduire votre risque de maladies cardiovasculaires.
Évitez les graisses saturées et les acides gras trans.
Attention au calcium et à la caféine
Réduisez votre risque d'ostéoporose en éliminant la caféine de votre alimentation.
SOURCES:
[1]. Brończyk-Puzoń A, Piecha D, Koszowska A, Kulik-Kupka K, Zubelewicz-Szkodzińska B. Rola wybranych
składników odżywczych diety u kobiet w okresie naturalnej menopauzy – przegląd piśmiennictwa. Medycyna Ogólna i
Nauki o Zdrowiu, 2016, Tom 22, Nr 2
[2]. Rizzoli, R., Bischoff-Ferrari, H., Dawson-Hughes, B., & Weaver, C. (2014). Nutrition and Bone Health in Women
after the Menopause. Women’s Health, 10(6), 599–608.
[3]. Brończyk-Puzoń A, Piecha D, Nowak J, Koszowska A, Kulik-Kupka K, Dittfeld A, Zubelewicz-Szkodzińska B.
Guidelines for dietary management of menopausal women with simple obesity. Prz Menopauzalny. 2015 Mar; 14(1):
48–52.
[4]. Ciborowska H, Rudnicka A. (2007). Żywienie w otyłości (adipositas). Dietetyka. Żywienie zdrowego i chorego
człowieka. Warszawa. PZWL
[5]. Ukleja A. Indeks glikemiczny w żywieniu osób z cukrzycą. Polska Federacja Edukacji w Diabetologii. Magazyn
edukacyjny. Kwartał III. 2008
[6]. World Health Organisation Global Infobase. http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/
en/
[7]. Bojarowicz H, Przygoda M. Kofeina. Cz. I. Powszechność stosowania kofeiny oraz jej działanie na organizm. Probl
Hig Epidemiol 2012, 93(1): 8-13