La glycérine : coup de projecteur sur un ingrédient polyvalent

La glycérine est un ingrédient omniprésent. On la retrouve dans les crèmes, les aliments et même dans la chimie. Mais quel est le secret de sa polyvalence ? Découvrez ici tout ce qu'il faut savoir sur la glycérine, son origine, ses bienfaits et ses diverses applications.

Végétale ou animale : de quoi est faite la glycérine ?

La glycérine peut provenir de sources végétales, animales ou synthétiques.

 

Glycérine végétale : Elle est généralement extraite d'huiles végétales telles que le soja, de colza ou de palme. C'est un ingrédient de choix qui entre dans l’élaboration de produits cosmétiques aussi bien naturels que conventionnels et convient aux modes de vie halal ou casher.

 

  • Glycérine animale : Elle est obtenue à partir de graisses animales telles que celle du bœuf ou du poulet. Si vous voulez éviter les ingrédients d'origine animale, optez pour de la glycérine végétale ou végan.

  • Glycérine de synthèse : Dérivée du pétrole, cette glycérine est principalement utilisée dans les secteurs industriel, technique et médical et n'est que rarement employée en cosmétique. 

 

Bon à savoir : Les produits cosmétiques de Vichy sont formulés exclusivement avec de la glycérine 100 % végétale.

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