Die dunkelroten Brombeeren sind nicht nur lecker, sondern auch gesund.
Alles rund um Brombeeren
Brombeeren haben ihre Erntezeit zwischen Mitte Juli und Oktober. Die gesunden Beeren schmecken säuerlich und süß zugleich, was durch den Reifegrad variieren kann. Obwohl die Brombeere ihren Ursprung in Eurasien und Nordamerika findet, wird sie auch hierzulande in heimischen Gärten angebaut und frisch geerntet genossen.
Brombeeren sind gesund
Dunkelrote Pflanzenstoffe sind nicht nur für die charakteristische Farbe der Brombeere verantwortlich, sondern machen diese auch äußerst gesund. Sie wirken entzündungshemmend und gegen Bakterien sowie Viren. Zusätzlich verhindern diese Stoffe, dass Gefäße verstopfen und sorgen dafür, dass das Blut besser fließen kann.
Die Vitamine A und E schützen die Zellen vor Schäden und regen den Stoffwechsel an.
Brombeeren machen schöne Haut
Brombeeren enthalten jede Menge Vitamin C – 100 Gramm decken bereits ein Drittel des durchschnittlichen Tagesbedarfs und stärken das Bindegewebe der Haut. Durch die enthaltenen Antioxidantien wird deine Haut vor freien Radikalen geschützt. So wird vorzeitige Hautalterung vermieden und deine Haut ist weniger anfällig für Schäden durch das Exposom – wie beispielsweise UV-Strahlung oder Stress.
Gesunde Rezepte mit Brombeeren
Brombeeren lassen sich hervorragend in viele gesunde Gerichte integrieren. Beim Frühstück kannst du deinen Joghurt, Chia-Pudding oder Porridge mit Brombeeren garnieren und so bereits gesund in den Tag starten. Auch mittags kannst du deinem Salat mit Hilfe von Brombeeren eine süße Note verleihen. Und natürlich kannst du Brombeeren auch immer wieder zwischendurch snacken.