Sie sind reich an Antioxidantien und enthalten jede Menge Vitamin D – Pilze sind sehr gesund und haben eine großartige Wirkung auf Haare, Haut und Nägel. Ernährungsexperte Raphaël Gruman erklärt, wieso Pilze so gesund für Ihren Körper sind.
Wie sorgen Pilze für eine gesunde Haut?
Neben Blaubeeren sind Pilze gesunde Superfoods, die reich an Antioxidantien sind. Sie bekämpfen freie Radikale und stoppen deren Oxidationsprozess. Durch den Verzehr von Pilzen wird Ihre Haut gesünder, strahlender und negative Auswirkungen des Exposoms werden ausgeglichen. Hautärztin Dr. Nina Roos verrät, dass Pilze durch ihren hohen Gehalt an Vitamin D sehr gesund sind und Haare, Haut und Nägel stärken – Pilze sind ein wichtiger Part gesunder Ernährung. Die untenstehenden Rezepte verraten Ihnen verschiedene Arten der Zubereitung. Doch auch Eier, Milch und fettiger Fisch haben einen hohen Gehalt an Vitamin D. Für einen strahlenden Teint können Sie sich deshalb ein Omelett mit frischen Pilzen zubereiten – Arten wie Shiitake-Pilze, Pfifferlinge oder Maitake-Pilze sind sehr gesund.
Rohe Pilze sind besonders gesund
Pilze gehören zu den vielseitigsten natürlichen Lebensmitteln, da sie zu beinahe jedem Rezept passen. Portobello-Pilze entfalten gegrillt oder geröstet ihren vollen Gehalt an Vitamin D – doch auch roh sind die Pilze sehr gesund und aromatisch. Idealerweise verfeinern Sie Ihren Salat mit rohen Pilzen und einem leckeren Salat-Dressing. Schneiden Sie die Pilze am Ende der Zubereitung, um die Vitamine möglichst frisch zu servieren.
Pilze mit gesunden Fetten
Ernährungsexperte Raphaël Gruman erklärt, dass Sie besonders viel Vitamin D aufnehmen können, wenn Sie Pilze mit gesunden, fetten Lebensmitteln kombinieren. Durch die chemische Zusammensetzung werden die Inhaltsstoffe der Pilze als fettlöslich bezeichnet. Das heißt, Vitamine und Mineralien werden durch die Kombination mit Fett besser vom Körper aufgenommen. Wählen Sie daher ein Rezept, bei dem Pilze mit gesunden, fetthaltigen Lebensmitteln wie Lachs zubereitet werden und verzichten Sie beim Salat keinesfalls auf einen Schuss Öl, sodass Ihr Körper auf jeden Fall reichlich Vitamin D aufnehmen kann.